注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人

要忘掉年龄,忘掉疾病,忘掉一切烦恼,生话着并快乐着

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到七十,虽然生理年龄已老,但人的心理没有必要因岁月逝去而悲伤。人要活得精致,活得快乐,始终保持人老心不老,人生,是一本读不尽的书。慢慢读,慢慢学,活到老,学到老,积蓄人生的力量为新的目标而奋斗,生命之花才会常开不败,生命的存在才会有更新、更深刻的意义!

网易考拉推荐

热列祝贺世界廖氏宗亲总会年会暨廖氏宗亲会长会议胜利召开!  

2011-10-15 09:15:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,世界廖氏宗亲总会年会暨廖氏宗亲会长会议在广东罗浮山五星级洒店胜利召开。“大竹廖氏宗亲会”汇报如下:

                                六“子”并重   培植活力

                         ——大竹廖氏宗亲联谊会8年回眸

2004年4月25日,“《大竹廖氏族谱》编纂理事会”开始运作;2006年3月25日,以该理事会为基本班底的“大竹廖氏宗亲联谊会”正式成立。8年来,我们认真学习和借鉴行政机关、社会团体以及各地宗亲会建设的成功经验,边探索,边实践,不断明晰工作思路,不断完善工作机制,充分调动方方面面的积极性,机构渐趋健全,管理渐趋规范,活动渐趋有序,成效日益明显。我会现有团体会员34个,缴纳会费的注册会员逾千人,工作和活动范围涵盖县30个乡镇,34个宗系、逾万名宗亲,并且成功联宗,发布并通过了“大竹廖氏联宗文告”。我们的工作不仅得到了大竹廖氏宗亲的拥戴,也受到了大竹社会各界的好评,县委书记为《大竹廖氏族谱》作序,有关部门以简报形式转发联谊会的文稿。还在各地廖氏宗亲中产生了一定影响。8年来,我们主要从以下几个方面开展工作;

广纳才俊,配好班子  我会是一个松散的联谊性民间社团,宗亲的认同和情感需求是本会赖以生存的基础。但这种认同和需求客观上需要开发、引导、组织和整和。我们就把领导班子建设摆在十分重要的位置。一是不断完善组织架构。本会发韧之初,是几位热心族谱编修的宗亲自发地承担组织协调之责,以后经过两次会员代表大会选举、3次理事会补选,已逐步形成了比较完善的组织体系。现有理事26 名,其中正副会长6 名,名誉理事14名,其中名誉会长4 名,正副秘书长9 名;理事会设总务处和秘书处,其中秘书处又分资料、会务、联谊和对外联络4个组。30个分会也设立了理事会和秘书处,没有建立理事会的个别宗系也有专人和本会联络。二是注重班子成员的个体素质。必须德才兼备,热心姓氏文化研究和宗族事务,有一定经济实力或经济承受能力,有一定社会影响和知名度,有一定组织能力和协调能力。本会主要领导成员在宗亲中乃至社会上都有较大影响和较高威信。三是注重领导班子的宗系结构、地域结构、界别结构和年龄结构。各宗系、各乡镇都有代表进入理事会;理事中既有公职人员、学界精英、优秀企业家,也有普通农民。为更好地为宗亲服务,我们特地在理事会和秘书班子中安排了几位法律、税务、民政、教育、卫生系统的在岗宗亲,以进一步提高联谊会的凝聚力、生命力与活力。在年龄结构方面,既有年过花甲、年届古稀的老人,也有我们几位中青年宗亲。四是建章立制,规范班子行为。相继制定了联谊会章程、奖励优秀学子的实施细则、収取会费的具体规定、敬老尊贤的具体办法,以及内部管理的若干意见等。

突出主题,写好本子  编修族谱,是姓氏文化研究的重要内容,也是联谊会联谊交往的主要载体。几年来,我们一直把编修族谱当作工作的重中之重。在运作上,我们坚持同仁著作原则,每位参与者都是作者,同时也是版权所有者,享有平等的权利义务,按一定的标准获取报酬,不是仅仅为主编提供资料,不存在所谓“版面费”的问题。在写法上,我们坚持古人“宗谱者,本于史而仿志者也”的原则,又融进自己的思考,横分事类,纵述始末;世系齿录记载则提出“远统近分,逐代记清,承上启下,简介生平,贤愚勿论,男女平等”的要求,在体例上有所创新。在内容上,我们坚持宏观、中观和微观的结合,既介绍廖氏家族的渊源和播迁,更重点介绍大竹廖氏的各个宗系和各个家庭,力争不漏不错。自甲申(2004年)清明始,大竹廖氏同心协力,着手征集整理谱牒资料。历时一年有余,于2005年秋成功修成《大竹廖氏族谱.》,85万余字,达州市新闻出版局批准准印刷。编修工作延伸到大竹各个乡镇,族谱内容涵盖了大竹廖氏各个宗系,是一部真正意义上的地域性姓氏文化研究成果。时任大竹县委书记刘元成为族谱作序,大竹史志界的领导和专家均撰文肯定这部族谱的突破性成就。复于2009年9月修成《大竹廖氏族谱补遗》。两度普查,两部成果,大竹廖氏的基本情况业已廓清。境内廖姓人口逾万,约占全县人口的百分之一;大竹县各个乡镇几乎都有廖氏裔孙。祖籍多在现广东省、湖南省 、湖北省、江西省以及福建省境内。多系“湖广填四川”时期由各地迁徒而来。祖籍在大竹境内的土著廖姓人,目前还没有发现资料。散居大竹各地的廖氏,有21个大的宗系,还有从外县迁入的廖氏裔孙,以及远祖世系失记的几个支系。族谱的成功告竣,为《大竹廖氏联宗文告》的发布并得到大竹廖氏宗亲的普遍认同奠定了重要的文献基础。

竭诚服务,夯实底子  本会定位为联谊性、学术性、服务性和协调性,多年来一直力所能及地为宗亲办好事、办实事,借以敦宗睦族,夯实联谊会的群众基础。一是坚持年年召开会员代表会,举行春节团拜会,发放春节慰问信,增进联谊交往。二是派员参加各分会的清明聚会或其他活动,增进联谊会的整体活力。三是为宗亲排忧解难,在入学、就医、低保等方面为宗亲提供帮助 40余人次,看望受灾宗亲2 人次、资助600元,看望住院宗亲5人次、发放慰问金300元。四是为14 名对家族做出突出贡献的宗亲操办红白喜事,分别赠以贺匾或其他礼物。五是先后为5 名年过90的宗亲送去寿匾和寿礼,并到现场致辞祝贺。六是已举行5 次为当年考上大学的优秀学子发放奖学金的仪式,共发放奖学金24500元,先后有43名学子受奖;受奖学子纷纷表示要努力学习,学成归来回报社会,回报家族,传承廖氏文化,目前已有2名受奖学子向我会回赠了资金。

广泛参与,擦亮牌子  我们坚持开门办会的原则,积极参与各类活动,努力融入社会,融入廖氏大家庭,联谊会的知名度和影响力不断提高。一是参与了世界廖氏宗亲总会的相关活动。参加了世界廖氏宗亲总会的首届大会、清明祭祖和廖王庙奠基仪式、纪念馆筹委会成立暨第一次大会等活动共7 人次,还捐资3200元。二是2人次参加“中国廖氏族史研究会”的两次会议,我会会长在会上的发言受到关注,还全文发表在《工作简报》第一期上。三是参加了巴蜀廖氏宗亲会筹委会的相关活动,其中包括赴汶川地震灾区慰问并在年历画页上署名。四是为部分宗系的祖籍走读赠送贺信、诗词。五是参加了重庆廖氏文化研究会成立大会。六是利用互联网与台湾等各地宗亲广泛联络。七是与大竹县相关部门和其他姓氏宗亲会友好交往,保持联系;我会会长的《旅台纪游十章》还被县委台湾工作办公室、县政府台湾事务办公室以《台湾工作动态》全文上报下发,并在《编者按》中明确指出:“大竹廖氏宗亲会会长廖提双等一行6人随中国廖氏族史研究会赴台恳亲联谊,创我县民间赴台交流之先。”我们在与各地廖氏联谊交往的过程中,四川的名龙宗贤、广东的志善宗贤、创洪宗贤等给我们提供了许多方便与帮助,在此深表谢意。

深入宣传,筹集票子  我会是未经政府注册的联谊性民间社团,没有财政注入;大竹又是西部欠发达地区,宗亲中没有大企业家,普通宗亲一般也不富裕。我们的活动费用,只能靠收取会费和宗亲捐赠。在这方面,我们提出四句话、五项原则。四句话是:广泛宣传,完全自愿,多少不拘,理事率先。五项原则是:认同原则。主要是对我会的认同;自愿原则。不诱逼,不摊派;量力原则。不超过自己的经济承受能力和心理承受能力;权利义务一致原则。只有缴纳了会费的宗亲和宗系,才能享受敬老尊贤基金、奖学基金和其他权利;报偿原则。视贡献大小分别予以刊登照片、赠送纪念品等奖励。由于指导思想明确,宣传到位,理事带头,加上我会总务处的不懈工作,在资金上一般能保证我会的正常开支。

立足长远,谋划房子 近期目标是在本届任期内有一个比较适宜的办公场所,长远目标是修建大竹廖氏文化活动中心。目前正紧锣密鼓地宣传发动,而且有了一定眉目。相当一部分宗亲表示出钱出力;三位大竹廖氏企业家意向性承诺共承担所需费用的百分之七十五。我们决心把工作做细做扎实,既力争完成既定目标,又促进大竹廖氏和谐融洽。

                     大竹廖氏宗亲联谊会秘书处

                           2011年10月 15日

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017