注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人

要忘掉年龄,忘掉疾病,忘掉一切烦恼,生话着并快乐着

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到七十,虽然生理年龄已老,但人的心理没有必要因岁月逝去而悲伤。人要活得精致,活得快乐,始终保持人老心不老,人生,是一本读不尽的书。慢慢读,慢慢学,活到老,学到老,积蓄人生的力量为新的目标而奋斗,生命之花才会常开不败,生命的存在才会有更新、更深刻的意义!

网易考拉推荐

生命在武威奉献中闪光  

2011-06-07 17:44:02|  分类: 无私奉献 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生命在武威奉献中闪光 - lca3702 - lca3702的博客

                                   生命在武威奉献中闪光

                   ---记珠岩(广东乐昌市云岩镇)武威堂常务理事、

                中国廖氏“湘粤赣桂边区”联谊分会理事廖志学

                                             乐昌市坪石镇 廖福生

  廖志学于1949年出生于乐昌市梅花镇一个书香门第之家,退休前曾任乐昌市坪石镇金鸡中校长。三十多年的从教生涯,他桃李满园,名誉教坛,光环四射。2007年,全力支持新建云岩廖氏武威堂。2008年3月,他退休后,主动参与武威堂馆配套建设并谦财务,主动承担续修云岩廖氏族谱的资料收集、撰写、校审等全部工作(均是没报酬之苦差事)。他的选择同行笑他“傻子",连爱人也不理解。他不以为然,坚决放弃随女到深圳定居的计划。他继承父志,尊祖庭训,自己孤身在乐昌市市坪石镇从事云岩廖氏武威族务活动。为了弘扬珠岩廖氏武威文化,为了家族的繁荣昌盛,他说:“为自己的选择不后悔”。

 一不畏艰辛,积极参与建堂筹资。

  珠岩武威堂筹资之路是艰辛的。是通过发动各地自然村,叔侄共同捐资兴建起来的。在云岩廖氏武威堂理事会的带领下,志学同其他理事一样,历尽艰辛,奋斗四年,行程数万公里,跨五省、十多个县市、数十个乡村。他们两次北上河南省唐河县湖阳廖山拜祭始祖叔安公;四赴韶关,南雄珠矶,曲江区花坪,江湾镇黄九村,清远飞来峡,阳山县庆架,乳源县河头,深庄塘华等村,乐昌五山镇湖洞;三往湖南蓝山县下清涵拜祭始祖继琳公,汝城县热水,江西赣州崇义县,宜章县各镇、村;二到:佛山,广州开集捐资会;一去:广东汕头市参加中国廖氏族史研究大会。2011年清明后,他自费到四川省大竹县、邻水县等地联系宗亲。他低调做人,高调做事,在平凡的工作中体现着云岩廖氏武威人的崇高情怀。

     二乐捐巨资,动员全家积极参与。

     在武威堂的捐资过程中,他亲自动员自己的大女,小女全家,外甥,亲朋好友等广泛参与捐资。全家累计捐资超万元。他为了家族的事业,广积善德,撰写了大量的宣传发动资料,为捐资起到了良好的促进作用,做出了突出的贡献,精神难能可贵,受到了族内外侄叔的一致好评!

三,夜以继日,为续修族谱写华章。

     2008年,四次到乳源县,深庄,河头,枧背,韶关曲江区,江湾镇黄九村,阳山县江脚,暖水,大塘等村庄収集资料,核实(老谱廖氏资料),(缘于种种原因,以上村庄未参与1991年珠岩的联修谱),为今年珠岩廖氏宗谱的补修四处奔波。通过这次的补修族谱,增加了云岩廖氏族人的情感,为粤乳(珠岩)廖文隆始祖公的后裔,寻根问祖提供了可靠的依据,深受迁徙全国各地廖文隆公裔孙的赞誉。

在2010年10月,宜章市成立了"湘粤赣桂"四省联谊分会,珠岩武威常会议决定由志学,书林二位同志负责主编。2010年12月,中国廖氏族史第三次会议,在汕头市司马埔镇召开。志学、书林等代表云岩廖氏参加了此次大会。会议决定编纂《中国廖氏通史》。志学在讨论大会上,就如何编好这一重要文献发表了很好的意见。此次大会决定:要求各地做好资料收集工作。志学抓住这一难得机会(原来我族从蓝山县到粤乳珠岩,虽珍藏许多老族谱重要历史资料,由于过去通讯落后,经济不发达等原因,未撰写入《中国廖氏通书》),将我宗源流、迁徙、世系等写入《中国廖氏通史》。从去冬以来,他们积极参行动,足迹踏遍“湘粤赣桂”边区各村镇,广泛宣传发动,收集资料,截止目前,已经大部份村庄补交了资料。志学不畏严寒,不分白天黑夜,进行编撰。他们为打印,电脑排版付出了大量的心血,立下了汗马功劳。首批资料已开始上传至国家图书馆主编缉。并决定在2011年9月9日重阳节,为纪念云岩廖氏武威堂落成五周年之际,我族有两本新族谱要同宗亲见面,即《珠岩廖氏总谱、珠岩武威堂落成五周年纪念谱》。我们期待这武威盛世之杰作,也要感谢为这黙黙奉献,付出辛勤汗水的志学宗亲。

    “ 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。他将热血和真诚奉献给了云岩廖氏的武威事业,甘之如始,无怨无悔!他的精神值得我们大家永远去学习!

让----- 生命在武威奉献中闪光。

                      2011年6月6日

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017