注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人

要忘掉年龄,忘掉疾病,忘掉一切烦恼,生话着并快乐着

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到七十,虽然生理年龄已老,但人的心理没有必要因岁月逝去而悲伤。人要活得精致,活得快乐,始终保持人老心不老,人生,是一本读不尽的书。慢慢读,慢慢学,活到老,学到老,积蓄人生的力量为新的目标而奋斗,生命之花才会常开不败,生命的存在才会有更新、更深刻的意义!

网易考拉推荐

邻水县廖氏首届清明祭祖代表大会简况  

2011-04-11 10:27:47|  分类: 会议消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
邻水县廖氏首届清明祭祖代表大会简况 - lca3702 - lca3702的博客                          

                                          邻水县廖氏首届清明祭祖代表大会简况

邻水廖氏首届清明祭祖代表大会,于4月6日上午9时,在邻水县城“御宴楼”酒店隆重举行。各乡镇廖氏代表160多人,身穿节日盛装,于上午9时,在“御宴楼”前整队集合,各代表队举着宗系标牌,在锣鼓声、乐曲声伴奏下,有序地进入会场,围席就坐。

会场主席台上方红色横幅:“邻水廖氏清明会”,寻根问祖,分清辈分,“祭拜始祖文隆、文松公”为此次大会宗旨。

9时20分,大会主持廖建刚宗亲宣布:邻水廖氏首届清明祭祖大会开始,全体起立,向粤乳始祖(原广东省乳源县出水岩廖氏始祖廖文隆、廖文松始祖公)默哀三分钟,随后行祭拜礼,一鞠躬、再鞠躬、三鞠躬。

会议第二项,主持人宣布:请最高长辈:梁板乡宗系的 廖炳合(德字辈)及夫人汪素英两长辈上主席台就坐,全场热烈鼓掌。

在晚辈宗亲扶助下,两位高祖登上主席台后,全体宗亲向两位长辈三鞠躬。

会议第三项:大会牵头发起人,廖厚国宗亲致辞。

各位宗亲:

我叫廖厚国,来自邻水县梁板乡山尖村大河沟廖家湾,系文松公后裔,现在关河乡政府工作。我受长辈的委托,在邻水廖氏首届清明大会上作一个中心发言。

首先向来自全县各地参加这次清明会的宗亲,表示热烈的欢迎,并致以亲切的问候!

我们邻水廖氏今天举行的清明会,是先祖文隆、文松公后裔“奉旨入川”三百多年来,第一次隆重集会,将为邻水廖氏谱写新的篇章。

由于过去交通、通信不发达等各种原因,邻水廖氏入川后,各宗系互不往来,同姓相遇互不相识,各房辈分有所修改乱套,同宗相会不知谁是长辈晚辈?为了扭转这种局面,牟家镇廖建刚(谨字辈)尊父亲廖厚祥嘱咐,立志完成父亲未完成族谱清理夙愿。去冬今春召集本族宗亲代表廖海中、廖银国、廖万春、廖厚才商议寻根问祖,得到大家的支持。他们到邻水各地走乡串户,寻找廖姓族人,首先找到廖忠伟、廖厚军宗亲,后又找到关河乡政府工作的廖厚国出面,在城南镇花石村三组圆安堂廖世才处找到了一本《廖氏族谱》,谱书封面绸缎上有“万代隆昌”四个字,至今保存完好。谱书详细记载粤乳始祖廖文龙(隆)、廖文松公兄弟,移居广东省韶州府乳源县出水岩承顶武阳九甲排(现划规乐昌市云岩镇出水岩村),乾隆癸酉年二月十六日编纂。后崇祯年间由李宰相撰稿序,有四十字辈分:文彦希世廷,仲大必有成,仁懿宗祖德,忠厚禀聪明,孝有继先绪,慈和启淑英,星斗一天焕,科甲百代兴。天字六濡,宜后此添,等内容。

谱书记载:康熙四十九年十月,廖文松公第十世孙廖成龙,迁四川省顺庆府邻水县安居牟家坪。后又卜宅桂林漕龙井湾,创业董家漕(现邻水县梁板乡清水村9组廖家湾)。

我们受到极大鼓励,立即组成了“寻远祖、访近亲”领导小组,由建刚、厚国二人牵头。阅族谱,寻远祖。访近亲,驱车爬涉走访了牟家镇(坪)、梁板乡尖山村大河沟廖家湾,清水村9组廖家湾,城南镇芭焦村螃蟹丘,花石村晃瓜寨、圆堂安,柑子镇围子湾、廖家湾、王家沟,龙安镇郭家坝,观音桥镇等各地廖氏宗族,受到各地廖氏族人的热情接待和支持,并提供了一些有效资料。在访近亲中,得知大竹廖氏宗亲联谊会秘书长聪安宗亲,系廖文隆公裔孙,有文隆公一脉祥实族谱资料。3月23日,我和建刚专车去大竹寻访聪安,受到聪安及夫人的热情接待。他详细介绍了文隆、文松一脉字辈、先祖世系,迁徙及子孙后代发展情况;全国各地廖氏修族谱,立宗祠,和参加三次世界廖氏宗亲祭祖大会的盛况。给我们提供了详实的族谱资料,我们受到巨大鼓舞。我们邻水虽然起步晚了一点,通过这次清明祭祖大会胜利举行,我们有决心加快步伐,追赶上去。

大会第四项,参会宗亲发言。城南镇郑家川心店的廖春富(聪字辈)宗亲发言:冬去春来,万物复苏,春回大地,春色满园。今天,我们廖氏家族在这里举办的清明团聚会。这个团聚会是我们家族盼望已久的盛会,大家相聚在这里畅所欲言,寻根问祖,祭拜已故先人,了解家族历史。在此,我感到十分的荣幸。

这里我受牟家、城南、西天三地廖氏家族的委托向来自各地的宗亲代表致以崇高的敬意。祝年长宗亲福如东海,寿比南山,儿孙满堂,世代昌荣!祝年轻宗亲事业兴旺,家庭幸福!祝年幼宗亲学习进步,前途无量!

组织筹办这次清明团聚会的有廖建刚、廖厚国、廖银国、廖永福等宗亲,他们不怕辛劳,为这次清明廖氏家族团聚会的召开献计献策,做了大量的工作,同时也得到了各宗系的赞同和大力支持。使这次清明祭祖代表大会顺利召开。

清明节是中华民族祭拜已故先人的传统节。古人曰:

南北山头多墓田,清明祭扫各纷然;

纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃;

日落狐狸眼冢上,夜归儿女笑灯前;

人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉。

这个节日已有数千年的历史。不论是古代还是现代,国家十分重视。我国为了教育后代了解历史,发扬先辈的光荣传统,现已列入国家法定假日,把这个节日世世代代永远传承下去。我们通过今天清明聚会,阖族俊彦,精诚团结,加强沟通,把我们邻水廖氏家族发扬光大。

接着,牟家镇廖海中宗亲、廖聪富宗亲、圆堂安廖世才宗亲、晃瓜寨廖建华宗亲、清水村廖银国宗亲、柑子镇廖禀富宗亲、龙安镇廖和生宗亲、廖明军等宗亲在大会上发表了热情洋溢的发言:大家一致热烈祝贺大会胜利召开,拥护和支持发起人廖厚国所讲的意见。为今后成立邻水廖氏宗亲会,奠定了基础。为修编族谱起动工作,创建了条件。一致表示加强宗族团结,从人力,物力、财力上支持修编族谱的需要,力争在于2012年清明节前完成。

大会第五项:对此次寻根问祖,走村串户,收寻族谱资料,主持和筹备本次大会作出贡献的宗亲进行大会表彰。

大会第六项:大竹廖氏宗亲联谊会副会长兼秘书长,廖文隆公第十九世孙,聪安宗亲向大会致贺词:他说:在我国法定传统节日——清明节时,邻水廖氏首届代表大会,在邻水县城隆重召开。阖族宗亲代表济济一堂,共祭先祖,共享天伦;一脉亲情倾斯地,几多经纶话宏图。这是邻水廖氏繁荣昌盛、团结互助的重要标志。值此大会隆重举行之时,谨向发起、主持和筹备本次大会的各位宗贤、全体宗亲表示由衷的敬意和谢意!并向大会致以热烈祝贺!

他着重汇报了2006年9月“世界廖氏宗亲首届代表大会”、“唐河湖阳世界廖氏清明祭祖”、“古蓼国国王廖氏始祖叔安公纪念馆落成庆典暨世界廖氏清明祭祖盛况”;中国廖氏族史研究会第三次会议简况;广东省乐昌市云岩“武威堂”落成庆典盛况,他三次赴广东乐昌市云岩镇出水岩祭祖简况;大竹廖氏宗亲联谊会,成立以来开展敬老尊贤,奖励优学子,与四川廖氏、全国各地廖氏、世界廖氏联谊交往情况。并对对清明节的来历和怎样过好清明节,进行了简明扼要的讲解。

聪安的大会发言,使到会宗亲受到极大鼓励,许多宗亲说:他七十多岁了,对家族文化热心尽力,在全国到处奔走,三赴广东祭祖,令人敬佩!是我们学习的榜样。

大会束后,全体宗亲共进午宴。在主持人的提议下,大家起立共同举杯,祝大会圆满成功!

宴会后,各宗系负责人,对下步工作进行了研究和安排。

邻水廖氏大有希望,一定会更加繁荣昌盛!

                 快乐老人报道)

邻水县廖氏首届清明祭祖代表大会简况 - lca3702 - lca3702的博客

 

邻水县廖氏首届清明祭祖代表大会简况 - lca3702 - lca3702的博客

 

邻水县廖氏首届清明祭祖代表大会简况 - lca3702 - lca3702的博客

 

邻水县廖氏首届清明祭祖代表大会简况 - lca3702 - lca3702的博客

 

邻水县廖氏首届清明祭祖代表大会简况 - lca3702 - lca3702的博客
 
邻水县廖氏首届清明祭祖代表大会简况 - lca3702 - lca3702的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(786)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017