注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人

要忘掉年龄,忘掉疾病,忘掉一切烦恼,生话着并快乐着

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到七十,虽然生理年龄已老,但人的心理没有必要因岁月逝去而悲伤。人要活得精致,活得快乐,始终保持人老心不老,人生,是一本读不尽的书。慢慢读,慢慢学,活到老,学到老,积蓄人生的力量为新的目标而奋斗,生命之花才会常开不败,生命的存在才会有更新、更深刻的意义!

网易考拉推荐

司马浦廖氏祖祠一瞥  

2010-12-25 20:24:59|  分类: 廖氏族史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   廖提双

12月10日,余随名龙宗贤瞻仰了司马浦廖氏祖祠。当地宗亲派有专人专车陪同。行色匆匆,未能稽考相关资料;语音障碍,未与当地宗亲深入交谈。不过,仅仅凭直觉,也开了眼界,并且感慨多多。

第一,见证了当地宗亲浓烈的敬祖情结。在司马浦镇周边不过一两平方公里的地域内,就有上寨、下寨、栅内等档次不低的廖氏祖祠十余个,分别冠名为司马浦司下善仕祖祠、士进堂、思敬堂、思成堂、永锡堂、蔚园祖祠思敬堂、绥成堂、宝德堂、栅内廖氏祖祠、明德堂,等等。修建这么多以各支系先祖名讳命名的祠堂,是当地宗亲不忘祖德宗功的生动佐证。这些为祭拜先祖修建的祠堂,既传递着当地宗系生生不息的坚毅,也凝聚着脉脉相传的敬祖情结。

第二,领略了南粤厚重的文化底蕴。这些林立的祖祠,都是典型的传统中式平房,结构雅致,栋宇壮丽,画栋雕梁,庄重肃穆;神龛,供桌一应俱全;祖先画像分列两边;饰有楹联、匾额,给祖祠平添了许多文化含量。褒扬历代廖氏杰出人物的匾额如进士堂等,更诠释了这里厚重的文化历史积淀。

第三,看到了廖氏文化传承的新希望。这些祖祠,多建造于明末清初,又在上个世纪九十年代再度修葺。这从一个侧面说明,热心家族文化建设的代不乏人。这是廖氏家族繁荣昌盛的希望所在,也是廖氏文化传承的希望所在。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017