注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人

要忘掉年龄,忘掉疾病,忘掉一切烦恼,生话着并快乐着

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到七十,虽然生理年龄已老,但人的心理没有必要因岁月逝去而悲伤。人要活得精致,活得快乐,始终保持人老心不老,人生,是一本读不尽的书。慢慢读,慢慢学,活到老,学到老,积蓄人生的力量为新的目标而奋斗,生命之花才会常开不败,生命的存在才会有更新、更深刻的意义!

网易考拉推荐

《中国廖氏通史》琐谈  

2010-12-21 09:40:38|  分类: 廖氏族史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                      廖提双

《中国廖氏通史》琐谈 - lca3702 - lca3702的博客

  

《中国廖氏通史》琐谈 - lca3702 - lca3702的博客

                                                 廖提双在司马浦廖氏族史二届三次会议上发言

盛世修志,望族续谱,是中华民族的优秀文化传统。欣闻廖氏家族正在着手编纂《中国廖氏通史》,并且已经初步形成了全书内容的框架,倍受鼓舞。但浏览了这个框架后,觉得尚有值得商榷处。现将个人的一些不成熟的想法提出来,就教于编纂委员会和各位宗亲。

正史、方志、族谱,是中国史学的三大支柱,各有其特定的研究对象、体例特点、艺术规律和写作要求,社会和读者对这些不同品种的史稿也有不同的评判标准和审美情趣。一个姓氏的通史怎么写,我没有这方面的理论知识储备和实践经验。但是,从一般的原理讲,通史的特点是显而易见的。

第一,从研究的对象看,无论通史或断代史,无论一统史或地方史,其研究的对象都是人类的社会活动,都是人类的社会生产方式。它记述的是生产力和生产关系,经济基础和上层建筑的发展变化及演变过程,记述的是一个顺延的历史过程,不能也不必面面俱到,只能选取那些推动或阻碍历史发展的重大史实,如重大的历史事件、重大的政治运动、重要的政策法规、重要的建设成果、重要的发明创造等等。我们家族需要的,是全方位、多视角、多侧面介绍廖氏家族繁衍生息、世系源流和兴衰歌哭的专著,是宏观、中观和微观血缘史的结合,以便寻根谒祖,敦宗睦族。显然,《通史》不应也不能承载这样的任务,不应也不能满足族人这方面的情感需求。

第二,从研究方法看,编史总是先分期,后分类。如通史先分古代、近代、现代;断代史先分各个时期,再在各期内按政治经济等各类分别研究和表述,这已早成定论,被史家普遍采用。一个家族的血缘史怎样分期;如何保证这个分期的科学性和权威性,恐怕很难界说。

第三,从体例和结构看,史书一般由导言、篇、章、节、目等内容组成,以时系事,把各个时期的重大事件融入历史发展过程的叙述之中,从不同侧面反映历史的发展运动。其中的大事记、年表等,更是编年记事,依次排列。这显然不适宜编修廖氏家族的资料性著作。

第四,从文字表述看,编史要求史论结合。家族的生生息息,世系的派衍,人物的生卒,直接叙述即可,用不着评头论足。

个人多年从事地方史志的学习和编纂,在我看来,史书的另一品种志“志”,比较适合编纂姓氏血缘史。无论方志或部门志,其研究的对象既包括自然层面也包括社会层面,政治经济、自然地理、风土人文、方言俗语、社会万象,几乎无所不包;其研究方法是先分类后分期;其结构和体裁包括述、志、记、传、图、表、录等;其文字表述则是寓观点于叙述之中,以叙述为主,不需要议论。现在我看到的那个通史框架,实际上已分了渊源、播迁、世系等9类,实际上涉及到述、传、表、录等体裁。在我看来,这应该是通志而非通史的框架。

基于上述看法,个人认为《通史》不宜,《通史》难编。如果修成《族志》、《通志》或《一统志》,或许更为合宜。即使要回避“史”与“志”,冠以《通书》、《通稿》或《大典》,也比《通史》准确。

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017