注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人

要忘掉年龄,忘掉疾病,忘掉一切烦恼,生话着并快乐着

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到七十,虽然生理年龄已老,但人的心理没有必要因岁月逝去而悲伤。人要活得精致,活得快乐,始终保持人老心不老,人生,是一本读不尽的书。慢慢读,慢慢学,活到老,学到老,积蓄人生的力量为新的目标而奋斗,生命之花才会常开不败,生命的存在才会有更新、更深刻的意义!

网易考拉推荐

【引用】《中国廖氏通史》编纂工作启动  

2010-12-21 11:44:36|  分类: 廖氏族史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:《中国廖氏通史》编纂工作启动    原文作者:廖氏通

  《中国廖氏通史》编纂工作启动

廖名龙

《中国廖氏通史》(暂定书名)编纂委员会,2010年12月10-11日在广东汕头潮南区司马浦金城大酒店召开,会议确定编纂《中国廖氏通史》,近200名宗亲参加了这次会议,代表来自广东、广西、湖南、湖北、江西、江苏、福建、安徽、四川、重庆、台湾、北京等省市。

             《中国廖氏通史》编纂工作启动 - 廖氏通 - 廖氏通主页 
《中国廖氏通史》编纂工作启动 - 廖氏通 - 廖氏通主页

 

举行预备会:经过多方(尤其是编委会的主要领导廖楚城、廖荣纳做了大量工作)协调、协商,10日晚上12点在金城大酒店8楼VIP会议室,举行紧急预备会,楚城、荣纳、伟锋、创洪、运堪、善求、名龙、罗元、金龙、奕载、嘉谋、与房、廖荣、海真、至善参加。会议确定廖国柱为《中国廖氏通史》主编。国柱曾经主编《中国廖氏通书》,专访过很多廖氏宗亲,掌握有大量的资料,目前身体也可以,大家相信国柱有能力编好《中国廖氏通史》预备会进行了充分讨论,对《通史》的编辑提出要求,认为要确保质量,要成立成立编纂委员会,强调要团结和谐,要对子孙后代负责,办实事,讲团结,克服浮躁情绪,慎重认真,脚踏实地,不赶时间,力争2016年出书。讨论会上提出编纂《通史》和编纂《通书》是不同的,更不是资料汇编,要慎重,力求经得起历史考验;还有著作版权及编委会注册登记问题。我们编纂《通史》的指导思想就是为了促进团结,各地甚至网上有一些议论,说明大家关心、关注,有一些不同意见也正常,大家要补台,不要拆台,要与人为善,加强沟通团结。讨论会达成了一些共识,强调质量第一,不然对不起自己的祖先;实事求是,不急于求成;求稳,团结和谐共同谋发展。广西廖氏宗亲会荣纳宗亲发言,他感觉大家给他很大鼓励,通过讨论,大家理顺了思路,预备会开得很好,以前几次会都提到质量问题、法律问题等,要提高认识,十年前国柱写《通书》不容易,大家高姿态,大家有一个心愿,寻根敬祖,团结和谐。编纂《廖氏通史》是几千年来前所未有的一项伟大的工程,摩天大楼,千斤重担众人挑,我们现在有目标、有方向、有动力,大家事情大家作,大家要勇于承担社会责任;我们要大力发现人才和精英;大家要做贡献、讲奉献,但是不能够光讲奉献,不讲回报。要设立常设机构,要有财政预算,解决好资金问题。各位宗亲有钱出钱、有力出力。我们大家要鼓励、支持国柱。预备会开到深夜近三点,荣纳宗亲勇挑重担,拿出40万元启动资金。为次日的正式会议打下了良好基础,这是一次非常重要的历史性会议,将会载入廖氏通史。

《中国廖氏通史》编纂工作启动 - 廖氏通 - 廖氏通主页
《中国廖氏通史》编纂工作启动 - 廖氏通 - 廖氏通主页 
《中国廖氏通史》编纂工作启动 - 廖氏通 - 廖氏通主页
《中国廖氏通史》编纂工作启动 - 廖氏通 - 廖氏通主页

 

《中国廖氏通史》(暂定书名)编纂会议胜利召开:11日上午9点,《中国廖氏通史》(暂定书名)编纂委员会,在金城大酒店9楼会议室召开,中国廖氏族史研究会秘书长廖至善主持大会,传达了泽云、壮福、太全等宗亲对会议的祝贺。中国廖氏族史研究会廖楚城总会长就如何编纂好《中国廖氏通史》作专题报告,通报情况,认为编纂《廖氏通史》是全世界500万廖氏宗亲的共同愿望,今年十月份湖南宜章会议就把编纂《廖氏通史》作为会议的主要议题,发了倡议书,成立了编委会,会议确定,在中国廖氏族史研究会的统一领导下编纂这部著作。11月份又在广西柳州召开40人的讨论会,大家充分发表意见。今天宣布正式成立编委会,廖楚城任主任、廖荣纳任副主任,廖国柱任主编。拨40万启动费(分期、分阶段)。

各地代表发言:福建永定永茂发言,中国廖氏族史研究会组织编写《廖氏通史》对于提高廖氏知名度很有意义,编辑通史,时间跨度长,各地要加强联系,广泛发动,各地都要有代表。江西龙南与房发言,我们已经三次开会了,昨天晚上预备会开到二三点,今天是团结的大会,胜利的大会。《武威廖氏》主编嘉谋发言,现在已经定下来写《通史》,我们要在“史”上面加强研究,增加这方面的人才力量,各地要推荐能人。四川名龙也代表部分宗亲网友发言,认为《中国廖氏通史》书名值得商榷,既然是编纂《通史》就不是“志”或者“通书”了,要慎重,要按照写“史”的要求规范,他建议文章要在网上征求意见,对于重要世系的史料要组织考查核实。安溪廖长官研究会代表发言,编纂《中国廖氏通史》是史无前例的大事,不能够马虎,要力求准确不出差错,为中华民族文化增添奇葩。金龙发言,祝贺国柱当主编,这是前人还没有做的事情,工程巨大,困难多,是一项光荣的任务,要团结协作,各地都把能人请上来,大家都来支持编纂《中国廖氏通史》。四川大竹提双发言,正史、方志、族谱,是中国史学的三大支柱,史与志的研究对象、分期和分类方法、体例和结构以及叙述方法都是不同的。他说“班子”、“票子”、“本子”是关键,他表示热烈拥护、积极参与,要献计献策,服从主编调遣。湖北孝感华平、江苏连云港群举分别发言,全力支持,为编好《通史》做贡献。广西贺州廖震发言,编辑《通史》是廖氏大发展的盛事、大事,我们坚决支持,相信一定能够编好这本巨著,大家要有钱出钱、有力出力。福建上杭德永发言,全力支持,尽快把本地的资料整理出来。湖南宜章宗亲说各地可以先修谱,然后修史。广西南宁伟锋发言,看到了廖氏的希望,要从历史的高度来认识写好《通史》的责任,要和谐谋发展,不急于求成,实事求是,要高质量,大家要有包容和理解的心态,团结互动,他建议各地都要建立网络交流平台。

《中国廖氏通史》主编廖国柱发言:能够做主编感到荣幸,也感觉担子重,68岁了,表示尽自己最大努力编好这部巨著。

中国廖氏族史研究会廖荣纳荣誉会长总结发言:编纂《中国廖氏通史》开创了中国廖氏族史研究的新篇章,通过沟通达成了共识,书名初定《中国廖氏通史》,国柱当主编,现在要成立编委会,分编写组、调研组、财务组和监督组,设立账号(各地捐款汇入专门账户),各地推出精英,廖创鸿主要负责,廖松江协调联络,要建立网络,在广西南宁和广东司马浦设立常设机构,做好预算,启动资金40万元,如果费用不够荣纳承担,力争2016年出版,预计500万字,书价为成本费。同时荣纳会长还就下一步廖氏如何谋发展、办实事,汇集力量向经济发展,抱团取暖等发表了重要讲话。会议圆满成功,大家合影留念。

《中国廖氏通史》编纂工作启动 - 廖氏通 - 廖氏通主页

 

下午召开编委会,已经初步推荐103名编委会成员,各地还可以继续推荐能人。编委会进行了讨论,《廖氏通主页》将协助参与文章在网上的意见征求。同时举行了:编辑出版“中国廖氏通史”协议书,甲方为中国廖氏族史研究会,廖创鸿、廖与房、廖名龙等作为甲方代表签字。乙方为《中国廖氏通史》编纂委员会,廖国柱签字。国柱、楚城、荣纳举行了协议书交接。

《中国廖氏通史》编纂工作启动 - 廖氏通 - 廖氏通主页 
《中国廖氏通史》编纂工作启动 - 廖氏通 - 廖氏通主页
                《中国廖氏通史》编纂工作启动 - 廖氏通 - 廖氏通主页
《中国廖氏通史》编纂工作启动 - 廖氏通 - 廖氏通主页 
《中国廖氏通史》编纂工作启动 - 廖氏通 - 廖氏通主页

 

附:要求各地文稿最好交电子文本,同时还要提供书面文稿。

       要专门建立网站,各省市都要有负责人,发挥带头作用,楚城、荣纳两位会长推荐创鸿宗亲总负责。

       各地推荐2-3名有能力参加编纂委员会。

       捐款活动待专门账户建立后启动。

       编纂委员会设在广东,联系方式:广东省汕头市潮南区司马浦西市西环路8号,邮编515149,电话0754-87719913,传真0754-82200989

       编写组设在广西,联系方式:广西南宁市凤翔路6豪蓝山上城12栋3单元1202号,邮编530028,电话13117713306,0771-5872477

       以上是本人个人整理的一份会议资料,供参考。以编委会发布正式信息为准。

 

《廖氏通主页》上面同时还有“关于史与志的几点不同” 及  “《中国廖氏通史》书名值得商榷”两篇文章供参考(附后):

http://lmlkjyy.blog.163.com/blog/static/1218862201011133033114/

http://lmlkjyy.blog.163.com/blog/static/1218862201011133458102/

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017