注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人

要忘掉年龄,忘掉疾病,忘掉一切烦恼,生话着并快乐着

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到七十,虽然生理年龄已老,但人的心理没有必要因岁月逝去而悲伤。人要活得精致,活得快乐,始终保持人老心不老,人生,是一本读不尽的书。慢慢读,慢慢学,活到老,学到老,积蓄人生的力量为新的目标而奋斗,生命之花才会常开不败,生命的存在才会有更新、更深刻的意义!

网易考拉推荐

清明祭祖  

2008-04-06 10:35:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                 大竹县妈妈镇廖氏清明祭祖大会简况

4月4日,阴雨转转,给人们带来了喜悦。大竹县廖氏宗亲联谊会、妈妈镇廖氏分会,于当天举行了建国以来首届清明祭祖大会。当天,居住在大竹县城、庙坝镇、高穴镇、妈妈镇、金鸡乡等地的廖氏宗亲,穿着节日盛装,从不同的地方奔赴妈妈镇大石村三组廖家大院。上午9时,50多名男女老少,分别到各支系的祖先坟前扫墓。按当地习俗,为祖先坟墓除草、垒土,敬献三牲、献香、奠酒、叩拜、燃放鞭炮。正如廖显辉宗贤所描述的“鲜花青草自繁荣,燃点拜台鞭炮声。三揖坟前祭父母,焚香烧纸过清明”。

11时,全休人员,齐集在入川始祖廖成模公坟墓前,按传统习俗,各支系代表向始祖、妣,敬献三牲祭品,献香、点烛、奠酒、烧纸钱,成模公裔孙肃立于坟墓前,默默悼念,在主持人的统一号令下,向始祖公行鞠躬礼:一鞠躬、再鞠躬、三鞠躬,礼毕。紧接着鞭炮声,响彻云霄,当地群众齐赞妈妈镇廖氏繁荣昌盛。

12时,参加祭祖的全体宗亲,聚集到妈妈镇政府机关食堂里,观看2007年“重阳节”广东乐昌市云岩镇出水岩村老祖籍宗亲,新建武威堂落成庆典实况录像,并共进午餐。

下午2时,大竹廖氏宗亲联谊会秘书长廖聪安宗亲,在大会上首先发言,讲了以下四点:

一、清明节的历史和内涵:一是祭奠先人,标识我族。二是饮水思源,传承历史。三是传承尊老爱幼的孝文化,弘扬珍爱生命、呵护自然、维护环保成果的精神。四是善待生者,敬始慎终。强调对于生者的关注,特别是尊老、养老、敬老、爱老、助老。如果做不到这一点的话,清明节这个纪念日也没什么意义了。

二、汇报大竹廖氏宗亲联谊会,2006年参加世界廖氏宗亲总首届大会、2007年唐河清明祭祖暨叔安公纪念馆奠基仪式会议情况,号召廖氏宗亲为筹建得姓始祖叔安公纪念馆出钱出力作贡献。同时汇报了大竹廖氏宗亲联谊会两年来,开展奖励优秀学子和敬老尊贤所做的工作取得的成绩。

三、介绍全国各地清明祭祖的动态,首先介绍了3月11日,四川廖氏宗亲会,在成都市石板滩新河堰举行盛大祭祖活动,尊宗敬祖,爱祖国,敬祖先,的盛况和名龙宗贤在会上所做“活跃在世界廖氏大舞台的四川廖氏宗亲会”的发言。二是汇报3月23日,大竹廖氏宗亲联谊会,在竹城旭日升酒家举行了,全县各宗系会员代表清明祭祖会。三是汇报3月23日,老祖籍广东省乐昌市云岩镇廖文隆公后裔组成祭祖团,前往200多公里外的湖南省蓝山县为公元976年我宗始祖廖继琳公、孝通公等祖宗扫墓祭拜简况。

四、汇报老祖籍广东省乐昌市云岩镇出水岩,粤乳始祖廖文隆公一脉裔孙,秉承传统,顺应潮流,倡修武威堂,同宗裔孙同心协力,一年建成武威堂,本人受邀前往参加武威堂落成庆典的盛况。

希望随着清明成为法定节日,崇亲敬祖,感恩先人,传承尊老爱幼的孝文化,在人们心中生根开花。

随后,参加清明祭祖的宗亲进行了热烈讨论,一致认为:今年通过举办清明祭祖大会,大家相会在一起,互相认识,共同祭奠先祖,增強了宗亲之间的情誼,也增強了家族凝聚力,亲和力。共同表示,一定要继承和发扬中华民族的优秀历史文化,为廖氏家族兴旺发达和共同构建和谐社会作出应有的貢献。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017