注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人

要忘掉年龄,忘掉疾病,忘掉一切烦恼,生话着并快乐着

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到七十,虽然生理年龄已老,但人的心理没有必要因岁月逝去而悲伤。人要活得精致,活得快乐,始终保持人老心不老,人生,是一本读不尽的书。慢慢读,慢慢学,活到老,学到老,积蓄人生的力量为新的目标而奋斗,生命之花才会常开不败,生命的存在才会有更新、更深刻的意义!

网易考拉推荐

故土沧桑   

2008-04-25 11:26:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         妈妈镇--------我的故乡

                                         廖聪安       

      故土沧桑

      从大竹县城一直往南走,折向东,约行60华里,有一古镇,它的名字亲切而又圣洁——妈妈场(现名妈妈镇),这就是我的故乡。

故乡有一个美丽的传说:开初有一个老太在此开店营生,和善慈祥,童叟无欺,还不时接济穷人;生意越做越大,人气越做越好,四方客人无不称道;自发地将此店称为妈妈店。据《大竹县志》载:清初湖广移民填四川后,于清乾三十三年(1768年),“禹王宫”即湖广会馆,在妈妈场东部建成;乾隆五十六年(1791年)“东粤宫”即广东会馆,在妈妈场正街落成;随后睦续兴建了三圣宫、万寿宫、文武宫、朝天宫等六个宗庙会馆和杨氏宗祠堂,间以私人建筑,逐渐形成了场镇。为纪念她,1931年,大竹县根据广大群众意愿,将长乐乡更名为妈妈乡。从此,有了这样一个令人肃然起敬的名字——妈妈场(妈妈镇)。

解放前,妈妈场面积不足两万平方米,只有窄窄的一条街道,六座氏族会庙(会宫)占去一半;店铺矮小,不足五十户。街道虽然窄小,但因位于县城南端的一个三角地带,是农副产品的集散之地,每逢当场天,赶场的男女老少仍把窄窄的街道挤得满满的,显得十分热闹。

1947年,妈妈乡一个名叫周本汇的官僚,掌握着全县地方兵权,一个地主杨献安是当地“义”字号袍哥组织的“老大”,此二人在妈妈乡为两霸。以他二人名字的最后一字,将妈妈乡更名为汇安乡。这一改名,激起了富有正义感的进步人士的极力反对,他们因此遭到周、杨二人的报复和打击。新中国成立后,汇安乡被“更为原名妈妈乡,以遂民愿”。 1958年建立人民公社时,改名妈妈公社。文革中,又更名为工农公社。文革后,还名为妈妈乡。2001年6月,建制为妈妈镇沿用至今。

妈妈镇这个名字包含着一个美丽的故事,包含着民众对善恶美丑的明辨,也包含着进步知识分子坚持正义的大无畏精神。“世上只有妈妈好”,提起它,全镇人民无不引以为自豪。

妈妈镇所在地,原是一个古老场镇。六座庙宇会馆,均系是木结构建筑,正殿居中,前有戏楼,两旁厢房有走廊走楼,如印盒状。文武宫是典型的民族形式,戏楼造型艺术远近驰名,四根圆木柱直径为60公分,鼓形石墩刻有精美花纹图样。戏楼以六方形盆状盖顶,戏楼周围雕刻花草、鸟兽、人物栩栩如生。解放后,氏族会庙,划给供销社、食品站、粮站、卫生院作营业门市,禹王宫用作妈妈乡中心小学校园。“文化大革命”“破四旧、立四新”时,所有氏族会庙都被破坏。近几年来,场镇建设发展很快,先后新修了榕树街、新兴街、惠民街、妈妈街等新街。原来的正街(现名:祠堂街)、横街(现名:育才巷)的矮小店铺,大都进行了重建,均是新楼房。原来的禹王宫已改建成妈妈中学教学楼、教师住宿楼、学生住宿楼,配套设施完备的教学基地。原来的宗庙会馆荡然无存,不见踪影。现在的妈妈镇,水泥地面街道平整、宽敞,新式楼房美观、漂亮。高(高穴镇)庙(庙坝镇)标美(沥青)公路,穿镇而过,有线、无线通信,基础设施完备齐全。古镇呈现出一座欣欣向荣的繁荣景象。

古镇上场口,有一株硕大的黄角树,树干要五六人才能合抱;树冠遮荫避日,是人们夏天乘凉的好地方。黄角树已被列入重点保护,枯木逢春,更加枝叶茂盛。

妈妈镇居大竹县山前下段之东南,发源于铜锣山脉的黄滩河,从古镇东面向南流去,贯穿乡境中部,而将全镇区域截成东西两部分:东部由铜罗山(中山),中部背斜由东向西倾斜,至黄滩河流截断。横卧的铜锣山,象端庄的兹母俯视着千百个嗷嗷待哺的丘陵;登修头(寨名)、上高峰、进福德(今名石垭)、踞梅岩,则见千家万户炊烟袅袅,沟溪交错,丘陵起伏,山川景色尽收眼底。这部分沟短而狭,平坝少,沟塝多;西部老君岩、双石灶、牛头寨、陈家庵、雲池寨异峰突起,别具风格。与大石坝、黄莺岩一带连亘数里,缓缓向南倾斜,北高南低,无数条宽沟低丘经槐花、过麒麟、向北斗延伸;在黄滩河两岸形成檀谷地带,浅丘起伏,平坝穿插,望之令人胸怀坦荡。全镇8个行政村、68个居民组、1个街道居委会,居民4613户,总人口 17122 人。现有耕地面积 17011亩,其中水田11357亩,丘陵占85.8%,平坝占13.2%,山区占1%。

1980年前,黄滩河水常年清澈见底,是镇上饮水、用水和夏天休闲纳凉的好去处。人民公社时期,当地政府在赖家桥修建了一座拦河大坝,建了一座小水电站,古镇人民亮起了电灯。1980年后,高穴镇麻纺厂、造纸厂大量排放污水,致使河水严重污染,给妈妈场镇沿河两岸人畜饮用水造成了严重困难。1997年秋,当地党和政府从金鸡乡老龙洞引来了甘甜的龙洞水;从此,妈妈镇饮用的是清澈、无污染的山泉水。

妈妈镇境内有七条天然小溪,迂回曲折穿流丘陵之间。建国以来历届乡镇政府,重视农业,不断改善耕作制度,推广优良品种,运用科学种田。从1956年至1978年间发动群众兴修了槐花、中梁两座水库和137口山平塘,给大地嵌上了颗颗明珠,为农业稳定增产起到保障作用。妈妈镇的辽阔土地上,一年四季是:春来金黄的菜花,夏季绿油油的稻苗,秋天黄橙橙的谷穗,严冬的苍松翠柏,把妈妈镇打扮得千姿百态,娇艳动人。

妈妈镇属亚热带季风气候,四季分明,冬无严寒,雨量充足,日照适宜,土壤肥沃,盛产水稻、玉米、小麦。中梁、荆竹的红桔,槐花的地瓜,梅岩的蚕桑,大石的花生等经济作物远销各地。特别是十一届三中全会以后,人们改变单一的粮食生产,大力发展蚕桑,青麻和养殖业,发展商品生产,搞活农村经济,取得巨大成绩。2007年,全镇人平纯收入3893元。

     现在的妈妈镇上,商店林立,摊贩满市,百货、日杂、五金、电器、医药、饮食、副食、缝纫、建材、加工,农付产品等,应有尽有,琳琅满目,生意兴隆。农村80%的居民住上了窗明宇净的新楼房。乡村公路基本实现水泥硬化、90%以上的居民组通了汽车。看今朝,生气盎然,瞻未来,前程似锦。妈妈镇人民凭着聪明才智,勤劳的双手,在推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、加快全面建设小康社会进程中发挥出更大的力量,作出更大的贡献。妈妈镇明天一定更加美好!

附:我拍摄的妈妈镇图片

故土沧桑  - lca3702 - lca3702的博客           故土沧桑  - lca3702 - lca3702的博客

故土沧桑  - lca3702 - lca3702的博客           故土沧桑  - lca3702 - lca3702的博客

故土沧桑  - lca3702 - lca3702的博客          故土沧桑  - lca3702 - lca3702的博客  

     故土沧桑  - lca3702 - lca3702的博客 故土沧桑  - lca3702 - lca3702的博客       故土沧桑  - lca3702 - lca3702的博客 

 

  

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017