注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人

要忘掉年龄,忘掉疾病,忘掉一切烦恼,生话着并快乐着

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到七十,虽然生理年龄已老,但人的心理没有必要因岁月逝去而悲伤。人要活得精致,活得快乐,始终保持人老心不老,人生,是一本读不尽的书。慢慢读,慢慢学,活到老,学到老,积蓄人生的力量为新的目标而奋斗,生命之花才会常开不败,生命的存在才会有更新、更深刻的意义!

网易考拉推荐

广东省乐昌市云岩镇武威堂落成庆典隆重开幕  

2008-03-06 19:09:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                              广东乐昌市云岩镇“武威堂”庆典大会隆重举行

                                                    (快      讯)

                                    四川大竹县廖氏宗亲联谊会秘书长

                                    广东珠岩始祖廖文隆公第十九世孙  廖聪安 敬献

我受广东省云岩镇出水岩兴建“武威堂”理事会邀请,参加10月19日(重阳节)在云岩镇举行武威堂落成庆典。10月17日中午,在廖志学宗亲的陪同下到达武威堂前广场时,兴建“武威堂”理事会的领导和宗亲,早已在那里等候迎接。我还没有下车,他们就燃放鞭炮对我热烈欢迎。迎接我的长辈和宗亲欢笑着与我握手欢迎,并带领我瞻仰新建成的武威堂

新建成的武威堂,坐落在云岩镇天赐山庄,殿后山势朝峰拱秀,殿址地势开阔平坦,新修的水泥公路四通八达,殿前远眺七层山岭叠翠,一层高过一层,真是山青水秀之佳境,象征着此处人文并茂。此地,历来是文隆、文松、恒政、文政、文敏、文秀等八位始祖公的发祥地。

新建成的武威堂,占地面积5000余平方米,建筑面积900余平方米。武威堂设计为:两层半砖混结构建筑,古格新装,宗祠气派。粉红色墙壁,磨石、大理石、瓷砖地面,硫璃饰瓦青龙跃,琥珀雕梁玉柱联,远眺近看,雄伟壮观。殿前一池清塘,波光荡漾,殿后青山树竹苍翠。武威堂前,灰白色沙石广场坚硬平整,九步水泥阶梯宽敞。红色殿门两边,大理石圆柱左书“武略超群西京世泽传万代”,右书“威仪显赫北郭家声继千秋”。殿门内设红色屏风,屏风壁上书:“尊祖爱国,传承文明,构建和谐,共同富裕”十六个金色大字。沿着两厢过道进入大殿,展现眼前是一片金碧辉煌。中间正殿,陈列供奉廖文隆公等八位始祖以及远祖廖统公、继林公、孝通公列祖列宗之神牌。神牌上方是廖王叔安公画像,神龛正上方塑雕金色二龙戏珠、两边金龙飞舞,殿堂天顶悬挂30盏白色莲花灯,真是尽善尽美。正殿殿下建有20余平方米天井,一是通风采光,二是排水和绿化。天井两边系进出通道,两面墙壁上大理石刻捐资宗贤名讳和功德。正殿对面红色屏壁上绘画金色廖氏图腾和彩色壁画。左面配建:玉树腾芳、接待室,右面配建:天地正气、功德厅。功德厅内正面设龙凤榜,为捐资万元以上的宗贤巨幅彩照、功德及全家宗贤名讳;两面墙壁挂满捐资千元以上的宗贤彩照。

武威堂主殿右侧是文史馆,馆内陈列着廖氏家族文化史料和许多尊贵文物。文史馆前系小花园,园里花池、水池配套,外有红色围墙护照。办公室、档案室、保管室、住宿房、厨房、卫生间等设施齐全。

这座金龙腾飞,雄伟壮观的殿堂楼閣,流光溢彩,气度恢弘,蘊含著中华文化的厚重底蘊和廖氏裔孫的浓浓深情。

敬祖崇宗,敦宗睦族是炎黃子孫共同的文化认知和情感需求,也是廖氏家族的优良传统。時逢盛世,立族譜、修宗祠,漸成方興未艾之势。广东省乐昌市雲岩鎮文隆公後裔秉承传統,順应潮流,倡修武威堂;同宗裔孫同心協力,一年建成,耗資耗力甚巨,終于大功告竣。功莫大焉,善莫大焉。

10月19日(农历九月九),万里晴空,阳光灿烂,武威堂四面八方彩旗林立。热烈庆祝党的十七大胜利召开!增强宗族凝聚力亲和力,构建和谐社会的红色横幅标语迎风招展。武威堂内外摆放着数十盆鲜花和大花篮,气度恢弘的武威堂更显得庄严和喜气。

岭南重阳节时,正是秋高气爽,金桂飘香,喜获丰收的季节。广东省乐昌市云岩镇廖文隆公一脉裔孙选择在我国尊老、敬老、爱老、助老的传统节日——重阳节,举行“武威堂”落成庆典,充分体现了文隆公裔孙尊老、敬老,崇宗敬祖之真情。

参加庆典的人们穿着节日盛装,从各地赶来,个个喜气洋洋。上午十时,在升国旗,奏国歌的欢乐声中庆典大会正式开幕。接着是五彩瑞狮拜祖,锣鼓声、礼炮声、鞭炮声响彻云霄;礼花彩弹直射蓝天,闪耀出五彩缤纷的花团和雨花,真是美丽壮观。随即到会代表向武威堂敬献花蓝、向列宗列祖敬香,在礼宾司的主持下,全体肃立向列祖列宗三鞠躬。

随后,兴建“武威堂”理事会主任 廖思堂致辞,全文如下:

 

各位宗亲、各位亲友、各位贵宾:

大家好!

在举国上下热烈庆祝党的十七大胜利召开之际,适逢九九重阳,我们珠岩廖氏家族,在这里隆重举行武威堂落成庆典。我谨代表董事会、理事会,向前来参加盛典的仁人志士,表示热烈欢迎,向为兴建武威堂慷慨解囊的宗亲好友,向关心和支持兴建武威堂的领导机关、职能部门表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意。

五百多年前,我们老祖宗文隆季昆七兄弟迁来珠岩地带落居建业,始祖“八公”人文蔚起,至今发展成为两万多人口的大家族,裔孙遍及粤、湘、赣、四川、海南、台湾等省市,主要分布于粤湘赣三省地域相连靠近珠岩的乐昌、乳源、阳山、曲江、仁化、蓝山、汝城、资兴、新田、宜章、崇义等县市及四川大竹、广西柳州等一百多个村庄。“八公”繁衍成族后,曾在出水岩原“赵家书院”进行过三次修谱,后来又在陶马不的“桂芳书院”进行过两次修谱。两地的房屋都极为简陋、残旧、狭小,加上年久失修,已成废墟,谱馆图有虚名,致使一九九一年的湘粤赣大联修云岩分管只能借用当时云岩大队的办公室进行。由于没有堂馆,致使修谱很不方便,有谱无处放,从远方回来尊祖拜宗的家族无立足之地。面对这种困境,兴建堂馆成了族人民的迫切愿望。随着改革开放的不断深入,迎来了“经济腾飞百业兴旺,人民生活蒸蒸日上”的龙腾盛世。在党中央传承文明,构建和谐方针的指引下,于二00六年春节期间,族中志士提出了兴建武威堂的倡议。随后,经过多次会议商讨,终于形成了共识,于当年三月二十三日召开了第一次代表大会,对成立机构、堂馆选址、捐资集资方案等作出了决定。随后,理事会成员带头捐资,努力排除族众中存在的等待观望心理障碍,努力铸就“武威雄姿要灿烂”和“培植鼓动武威男儿当志强、女儿上前不靠旁”的精神风范,努力营造“集捐齐上、群情激奋、互促互帮、纷争上榜”的气氛。从而掀起了一浪高过一浪的捐资热潮,于是筹资达到七十余万元,超出了原来的预料。捐资者涉及到六个省、十五个县市、八十五个自然村,外省宗亲捐资达10多万元,女子捐资3万多元。其中上龙凤榜的有12人,上金榜挂像的有260多人,理事会采起了边筹集资金边动工兴建的做法,兴建工程于2006年7月20日启动,只五个多月时间于当年12月初完成了主体工程,于12月12日进香火,至2007年10月初全面竣工。先祖的夙愿,终于在我们这一代人的努力下如愿以偿的实现了。我们的实践体现了毛泽东提出的“世上无难事,只要肯攀登”的伟大真理。于是就在“南龙北跃势昂扬,左旗右鼓前朝秀,两水扶龙汇门堂”的天赐山庄“武威堂”拔地而起了,它的构筑非同一般,是“琉璃饰瓦青龙跃,琥珀雕梁玉柱联”,“鸟革翠飞德韵彰,周边难得此辉煌”本族和邻族的人们路过都望堂胜赞。武威堂的兴建,体现了全族团结奋进,努力攀登的精神,并极大地增强了宗族凝聚力和亲和力。在兴建过程中,远地宗亲数以百计的人纷纷回来奉献和观光,也传来不少本族共同谋富裕,求发展的佳事。事实充分说明了兴建武威堂是完全必要的,是功在当代、利在千秋的大盛事、大喜事!

武威堂兴建成功了,今后全族必须共同维护,不断完善、美化好,大家为它增添庄严和色彩。为了管理好堂馆,使其充分发挥作用,成为教育后人的大课堂,我们必须坚持“五个要”:一要设立稳定持续的管理机构;二要有专人管理;三要使谱谍鼎新制度化、规范化;四要健全财产财经管理制度;五要使祭祖规范化、制度化。这些内容将在“武威堂章程”中具体阐述。让我们在“尊祖报国、传承文明、构建和谐、共同富裕”的精神鼓舞下,把宗族事情做得更好,为武威堂增辉,为族裔们添福。最后祝各位宗亲家庭幸福,身体健康,万事如意!

紧接着族亲代表,云岩镇出水岩村党支书廖福才、祖岭村老人廖红辉、梅花镇大富岗村委代表廖文忠、乳源县代表在大会上进行了热情洋溢的讲话。       

上午12时休会后,武威堂理事会,统一安排参加庆典大会代表进行午餐,各地宗亲相互庆贺,处处洋溢着浓浓亲情。

 

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017