注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人

要忘掉年龄,忘掉疾病,忘掉一切烦恼,生话着并快乐着

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到七十,虽然生理年龄已老,但人的心理没有必要因岁月逝去而悲伤。人要活得精致,活得快乐,始终保持人老心不老,人生,是一本读不尽的书。慢慢读,慢慢学,活到老,学到老,积蓄人生的力量为新的目标而奋斗,生命之花才会常开不败,生命的存在才会有更新、更深刻的意义!

网易考拉推荐

江西省泰和县的廖氏迁徙  

2008-03-18 13:52:01|  分类: 蓝山县继琳公派下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                泰和县的思考(转载)

 

湖南省

新田桥亭廖氏

    始祖光胜公,后汉时由江西省泰和县迁湘之桂阳县黄田乡。后裔徙居新田县桥亭等处。至1949年,族人110余人。宗祠设桥亭村左。

 

蓝山新圩镇下清涵廖氏

    始迁祖继琳公,进士及第,宋时(976年)宦游湘南,由江西泰和县迁新圩镇下清涵,子孙散居郴州廖家湾、早禾板屋、北门廖家、粗石江、长坪、虎形、牛头山、宜章等县乡镇村,广东乐昌乳源、四川达州大竹等省市县。

 

蓝山新圩镇上清涵廖氏

    始迁祖济贤公,江西泰和县人。元至正2年(1342)由衡阳来县,居今新圩镇上清涵。后子孙散居五都、下源、卢溪等地。

  

蓝山新圩镇小富岭廖氏

    始迁祖学晚公,宋时由江西泰和县迁来。至1931年,凡75户,男150人,女130人,共280人。

 

蓝山新圩镇神边廖氏

    始迁祖再宏公,元末由江西泰和县迁来。于1931年,凡58户,男130人,女150人,共280人

 

嘉禾白礐廖氏

    始迁祖崇隽公,字清卓,宋末自江西泰和县鹅颈坵迁新田清水洞。其后裔尚恺迁居白礐。至1931年,共566人,分布于金鸡岭、排楼脚及广西等地

 

嘉禾上坪廖氏

    支祖春汤公,自嘉禾岛石分迁上坪。至1930年,凡34户,男77人,女78人,共155人。

嘉禾白茅岭、石富冲廖氏

    始迁祖均九公,字九郎,元至顺时自江西泰和县鹅颈坵始迁白茅岭,均九公生有九子,八子八斗守白茅岭,七子七斗之子才铭于明洪武间分居石富冲。

洞口湛田廖氏

    始祖人俊公,江西泰和县人,元至元间官翰林侍讲学士。五世发祥,天历进士,官翰林侍讲学士,谪永州路总管,迁任衡州,元至正末徙居武冈湛田(今属洞口),生子四:德行、德文、德贞、德据,分为四房,又名“四田”。德行留住湛田;德文住隆回六都寨镇野鸡田;德贞明初携子万福由洞口县醪田镇湛田村徙居隆回五都大水田;德据徙隆回大秧田。现发祥后裔繁衍十万多人,分布于隆回、洞口、武冈、城步、新宁等十多个市县。

宁乡廖氏

    迁湘始祖淇惠公,原籍江西泰和县,宋端平间从戎镇潭州,遂隶于此。四世城景公,字庆云,元延祐间自长沙徙宁乡横田,生五子:万户、万重、万仪、万熙、万垠(凝)。万户迁湘乡潭溪;万重迁湘乡平溪;万重长子添庆,元季又迁湘乡白龙青陂;万垠迁益阳;万仪迁安化丰乐;惟万熙公居旧址,生宗盛、宗德。宗盛三子:瀚清、瀚澄、瀚洧,分析山底、廖家山、横田。宗德一子福华,迁四都九区输湖塘下廖家湾、潭府岭。清道光2年(1822)盛、德二房共建宗祠。清康熙54年(1715)盛、德二房纂修族谱,乾隆32年(1767)、道光24年(1844)德房续修,同治11年(1872)盛、德二房又合修。派名:(自二十派始)锦章新灿,圭瓒清香,炎堂锡泽,采耀陵冈。道光27年(1847)宁乡、益阳、安化、湘乡五万合订派词:锦章新灿,基镇湘东,炳垂锡泽,采照培钟,洵楚炎瑞,铨治业勋,持钧衍懋,焕在铭洪,集烜增钜,溥植辉生,镜涵和煦,远鉴滋荣。

 

湘潭九斗坝廖氏

    始祖爽公,唐末进士,因功由南阳迁衡山,六传瑞公因宦古籍江西泰和。再八传至思兴、思政、思显三公,开籍衡山,时元末明初。至清尚智公由衡徙湘潭,落籍十五都九斗坝。光绪25年(1899)三公重建宗祠于邑城。门联:西安世泽,北郭家声。九斗坝一支建祠于宾家塘。

常宁廖氏

    始迁祖贵清、显清公,明初从江西泰和县下马头上五村徙居湖南常宁。族人分布于三角塘、盐湖、田尾等地。至2001年,有人口60000左右,其中贵清后裔50000余人。

耒阳廖氏 

      鼻祖爽公,爽生凝,原籍江西泰和县,仕南唐,为都昌令,秩满挂冠归老衡岳。凝公生三子,长秉乾卜居耒阳,为耒阳廖氏始祖;次子秉坤,卜居永兴。秉乾子孙繁衍四乡,如夏塘、长岭、石准、春光铺、双洲、芭蕉、黄岗等地。

邵阳河伯乡廖氏

    始祖万公,元末自江西泰和迁武冈紫东里唐家屋场(今邵阳县河伯乡城背村)。

 

洪江安江中胜村廖氏

    始祖伯九公,原籍江西吉安府泰和县北门外鹅颈大坵。元至正年间,随兄伯六外出做官,伯六任职贵州都匀,伯九任职于湖南辰州,后裔始居辰阳王岔尾,后迁洪江石二里桐湾。传至明科,由桐湾徙居黄桑坪,复迁安江中胜村,今硖洲乡红村,近靠安江镇。伯九后裔分布硖洲、龙田、岔头、茅渡,至今已传25代。

 

新化廖氏

    始祖璋孙公,祖籍江西泰和圳上九亩大丘,迁徙源流等皆存疑,一曰宋季自安化徙新化大阳三都黄杨山官庄桥。族谱一修于清康熙39年(1700),1996年六修。班次:可绍先人志,宜贻百代光,家声垣振作,德泽自延长。

 

,A,书上说“至东汉明帝永平十三年(公元70年),先祖健道公诞生于江西吉安府泰和县鹅颈塘”,

   B,元代至顺年间(约1330~1333年),江西境内发生“豫章之乱”(今江西南昌县),均九公为避难从江西吉 安府泰和县鹅颈塘始迁嘉禾白茅岭并进行传教,

只有资料参考,看看以下:去拜訪黔阳廖氏

湖南黔阳廖氏 黔阳今属洪江市,这里的廖姓人大多是伯九的后裔。

伯九,原籍江西省吉安府泰和县北门外的鹅颈大坵。元朝至正年间,伯九随兄伯六外出做官,伯六任职于贵州都匀,伯九任职于湖南辰州,后来便各自在任职的地方留居下来,至今已有700多年。伯九因功诏封镇南将军,后裔始居辰阳王岔尾,后迁本邑石二里桐湾。传至明科由桐湾徙居黄桑坪,复迁安江中胜村。中胜村,过去又叫廖家院子,即今硖洲乡红村,近靠安江镇,负山带水,有平野绿畴,良田沃土,旧多柑柚,物产丰饶。沅水临河浅岸,水洁沙澄,游鱼细石,历历可辨,光影闪烁。伯九后裔,子孙繁衍,分布硖州、龙田、岔头、茅渡、大崇、雪峰、群峰、铁山、洗马、塘湾、湾溪、沙湾、太平、熟坪、龙船塘、土溪、深渡、双溪、黔城、岩垅、红岩、沅河镇、安江镇、江市镇等城镇乡村,衍传至今已25代。

4,最好去拜訪一下黔阳廖氏,因爲伯九,原籍江西省吉安府泰和县北门外的鹅颈大坵.元朝至正年间.伯九随兄伯六外出做官.

 

广西省

十五、容县廖氏

容县廖氏开基祖之一是朝高公。朝高公曾任容县正堂,祖籍江西泰和县。他的后裔有不少人侨居海外,有的侨居泰国,有的侨居马亚西亚,有的留学日本。现已传至17世,历时500年。容县立业村廖氏,始迁祖可揆,其子廖德贞于清朝时期由广东高州迁来广西容县立业村定居。崇尚拳术是立业廖姓的一大传统,历代都有一批拳术好手,有的成为出名的拳术师。

卅五、田东县廖氏

平马镇、林逢镇廖氏,主要聚居在乎马镇的街道、靖逸村、四平村,林逢镇那娄、中山、冻务、那录及布兵乡保利村等地,几乎都是江西廖姓后裔。据现存家谱及老人口述,此处廖姓始祖为宋朝号千四官源兴、千六官德兴兄弟,原籍江西省吉安泰和县城内道前街。宋时迁至南宁府宣化县。清乾隆年间,传至踊螯公,率族人迁至今田东县平马镇靖逸村及林逢那娄屯创业定居。

 

  评论这张
 
阅读(2130)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017