注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐老人

要忘掉年龄,忘掉疾病,忘掉一切烦恼,生话着并快乐着

 
 
 

日志

 
 
关于我

人到七十,虽然生理年龄已老,但人的心理没有必要因岁月逝去而悲伤。人要活得精致,活得快乐,始终保持人老心不老,人生,是一本读不尽的书。慢慢读,慢慢学,活到老,学到老,积蓄人生的力量为新的目标而奋斗,生命之花才会常开不败,生命的存在才会有更新、更深刻的意义!

寻根谒祖  

2008-02-24 21:23:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

 

           祝贺世界廖氏宗亲总会首次大会召开

                        五 绝 ·世廖会感赋                                                         

               廖提双  丙戌仲秋

                         情满罗浮山,廖氏千年会。正是金风送爽时,惹得游人醉。

                        相与诉衷肠,谁解其中味。应约湖阳祖庙前,同洒男儿泪。        

         

                                   望 江 东    陪聪安出水岩谒祖(并序)

                                              廖提双 丙戌仲秋

    丙戌仲秋,余与聪安赴惠州出席世界廖氏宗亲总会首届大会,顺道奔广东乐昌市云岩镇出水岩村,陪聪安到该宗祖籍谒祖。当地宗亲燃放鞭炮,隆重迎接三百年前“奉旨入川”,一直没有联系的同宗苗裔。聪安激动不已,余感慨良多。想吾宗湖南永州府零陵县归德乡故土,宗亲可好?

           三百年前履川去,望不见,家乡路。欲焚纸帛祖宗墓,出水岩,知何处?

           声声礼炮惊归旅,频叩首,揖无数。永州寻得雁行宇,把酒祭,心相许。

                

                               ◆ 树有根,水有源,寻根谒祖出水岩  ◆

                                     廖聪安

受大竹廖氏宗亲联谊会指派,我与提双参加了于2006年9月23日至24日在广东省惠州市罗浮山国际度假酒店召开的世界廖氏宗亲总会首届大会。这次廖氏家族的空前盛会,出席会议的有来自马来西亚、新加坡、英国、香港、澳门以及中国大陆各地廖氏宗亲的代表300余人。为这次会议的召开,总会先后召开了5次筹备会。本次大会由深圳市分会承办,深圳嘉宝田房地产有限公司董事长廖庆生提供了会议场所并赞助了全部食宿费用。在长约5公里的公路两侧,印有廖氏图腾和“热烈庆祝廖氏宗亲总会首届大会胜利召开”字样的彩旗迎风招展。会场内外悬挂着标语、彩旗。食宿均在五星级的酒店,还组织了一场精彩的文娱晚会。热烈喜庆的气氛扑面而来,令人感受到了廖氏家族的团结和睦、繁荣昌盛。

南方仲秋时节,秋高气爽,白云飘飘,山川明净,视野格外宽广。粤乳谒祖夙愿,更加心驰神往。出席世界廖氏宗亲总会首届大会后,在提双宗亲的陪同下,顺道奔广东乐昌市云岩镇出水岩村谒祖,受到了老祖籍宗亲的热忱欢迎和接待。

9月26日中午,当我们在乐昌市坪石镇火车站下车时,梅花镇的谨喜叔、坪石镇政府计生干部福生(谨字辈)叔等宗亲早已在车站专车等候迎接。并选择了一家酒店进行午餐。然后专车前往云岩镇所在地的出水岩老祖籍。在镇里参加换届工作会议的村党支部书记福财(明字辈)贤侄,也赶回来和老祖籍的宗亲在村里等候。我刚刚下车,宗亲们就燃放鞭炮对我热烈欢迎。宗亲们个个笑脸相迎,洋溢着浓浓亲情,令我十分激动。我急不可待地拿出摄影机、照像机,进行摄影、拍照,与宗亲们合影留念。接着,在福财等宗亲的带领下,步入入川始祖成模公之祖父大猷公之堂屋时,早有宗亲在神龛上点好了一对大红烛,准备好纸钱,挂好了鞭炮。我在鞭炮声中向高祖作揖祭拜。随后,宗亲又带领我到文隆公始祖旧居堂屋瞻仰。我怀着崇敬的心情,向文隆公始祖三揖祭拜。然后仔细观看建于公元1450年间,至今已500多年的文隆公旧居,一幢两重堂的砖木结构青瓦屋面古建筑保护十分完好。堂屋内悬挂的红色布幛、墙壁上的石碑文字清晰,大门石墩系黑色花岗岩石,闪闪发光,生气勃勃。可见老祖籍的宗亲崇宗敬祖之真情。

据出水岩村史介绍:

廖文隆公  子美公长子。字运享,乳名盛兴。永乐十年壬辰岁(1412)1月15日子时诞生于湖南蓝山县北门外振文坊廖家巷。明朝正统八年(1443)因避难,文隆公率三弟文松、四弟恒政、五弟文政、堂弟文敏、文秀等六人,由湖南蓝山县乔迁广东省乳源县武阳都出水岩(现为乐昌市云岩镇出水岩村)。此处岩石巍峨,绮丽多姿,珍珠瀑布仿佛银河落九天,涛声阵阵,乐奏古琴,故先得名珠岩。五座马山,耸立云天,似如五马归槽。还有马鞍山、笔架山,十分壮观,故又得名马山村。文隆兄弟,马山立足之后,各自寻山掬水,选胜卜居,大展鸿图。

后来,兄弟分居,相距约500米居住。左居文隆公,命名出水岩,象征子孙发达,若江若海;右居文松公,命名塘头下,象征鱼米之村,必有余庆。

文隆、文松定居马山,花萼相辉,繁衍生息,至今五百六十余年。裔孙繁盛,散居云岩各地,正是桂花吐艳万里香。后裔尊文隆公为珠岩始祖。

此处系石灰岩地带,溶岩怪石嶙峋,白云飘飘,常见云雾笼罩于山岭之中,故廖氏所属的地方,总名称为云岩。现代乡镇政府也取云岩之名。

祭拜、瞻仰始祖神堂后,稍微休息片刻,宗亲又带领我乘车到入川始祖成模公之祖父大猷公的墓茔地祭拜。大猷公系文隆公第7世孙,字宾廷、乳名宁馨。万历二年甲戌岁(1574)3月21日午时生于出水岩,万历三十年壬寅岁(1602)12月9日未时殁。葬于岩头岭下一处椅子形的中央,申山寅向。墓前岸山开阔平坦,远处高山重峦叠障,山青水秀,树木葱郁,真是一处特好风水宝地。远祖母兰香与其儿媳余氏,具坤贞之德,性善温良。婆媳不幸,均年仅二十九岁丧夫,甘苦守节,创守田园,孝敬高堂,课子力学,和邻家族,家庭昌盛发达。以《孝节双辉》之誉,载入乳源县志。

接着驱车到云岩镇政府所在地——綯马木。文隆公墓葬于镇政府对面半山坡,宗亲陪同我到文隆公始祖墓茔谒拜。随后至文隆公墓茔前面约100米处,正在修建的“武威纪念堂”参观。纪念堂占地400余平方米。设计建一座古格新装,雄伟壮观,中西结合的殿堂。即外看古式,宗祠气派;内看时代新装,砖混结构二层半楼房。现已建好底层,正在浇铸二层水泥梁柱。此地历来是文隆、文松、恒政、文政、文敏、文秀六位始祖公的发祥地。这里风光秀丽,远眺七层山岭叠翠,一层高过一层。前有船家山、鲤鱼岭,旗鼓相当;后有黄毛墩,高峰顶主,山水有情,朝峰拱秀。生水、旺水归堂前,正符合地理书上所说:“乾山乾向水流乾,乾对中峰出状元”之格局。现正处在旺山旺向之局,地运旺,人气更旺。象征着此处人文并茂,青云直上,大富大贵。京(北京)珠(珠海)高速公路和县乡水泥公路穿村而过,交通十分方便。

祭拜后,我请求观看老族谱。在谨喜叔,福财等宗亲的帮助下,找到了几部光绪三十二年丙午岁(1906)印制的族谱。虽已逾百年,仍保存完好,实在是一部难寻的珍贵文物。

从族谱记载和宗亲介绍,文隆、文松两公,桂发荣昌,诞生十大房,即是文隆公育七子:

长子彦福  分居仙婆庙,又名旗山村。子孙昌盛发达,分布于湖南宜章东风乡上仁恭水、下仁恭水,还有连县鸭麻岭和临县粟山冲,台湾、四川省大竹县欧家镇等地。

次子彦元  守居老屋——出水岩,又名马山村,曾用名珠岩七葉其一,最为昌盛,人文蔚起,耕读传家。分居地广,星落棋布:云岩有坝裡、关溪、石冲口、齐公田、四家巷、岭脚下、半冲、山门口、周雷、綯马木(湾裡,横店裡)、竹山背、高墩头、魏家、上开丰桥,沙帽岭、高村刘家、坪石、乐昌、广州市、深圳头角、台湾、湖南省蓝山县、江西、四川大竹妈妈镇等到地。

三子彦善  分居长塘,又名秀山村。子孙分居有沙栋里、曲江花坪、韶关市、乐昌市、台湾、北京市,大竹县欧家镇、石桥镇、川主乡等地,人文蔚起,名人继世。

四子彦庆  原居出水岩,至第七世大信公,1646年乔迁湖南省汝城县集龙乡里长坝。子孙发达,人丁兴旺。大杰公移返蓝山县新圩乡虎形村。

五子彦正  原居出水岩,至七世大鹏公,清顺治年间迁居江西南安府崇宁县寨头里创业。

六子彦广  原居出水岩,至八世必寿公迁居湖南省郴州县热水镇黄勒村。必寿之次子有思、三子有善、五子有敬,迁四川省大竹县定居。

七子彦东  原居云岩茅屋下,至八世必孝公次子应韬,乔迁衡州酃(音林)县;三子应亮移居宜章姚家村。

文松公定居出水岩,诞生三子:长子彦聪、次子彦政、三子彦圣。

恒政公初定仙婆庙黄竹巷,后选胜大富岗开居创业。

文敏公定居乳源塘头华山等到地开居创业。

文秀公原居乳源枧背,现居乳源河头、均村,曲江县白芒林、庙梓阁等地。

    以上六房定居乐昌市梅花镇、云岩镇后历经五百余年的生生不息,繁衍发展了14000多人,成为当地旺族;加上四川大竹2000余人,湖南汝城县、蓝山县等地,总人口已逾20000人。标志着文隆、文松诸兄弟家族的兴旺发达,繁荣昌盛。

我用数码像机拍录了一小部分族谱资料,因内存已满,无法全录,实在遗憾。我打算在有生之年,携带笔记本电脑,重返出水岩,将珍贵的老族谱资料全部录取,打印成册,永世长存。同时在网上进行发布,以发扬光大我廖氏家族之荣耀。

文隆公后裔自清初“奉旨入川”三百多年来,我是大竹第一个回老祖籍谒祖的文隆公裔孙。宗亲们对我热情接待,再三挽留,我只能恋恋不舍的告别宗亲。我虽是一次走马观花,确使我深受教益。

老祖籍正在修建“武威纪念堂”为载体,凝聚人心,同祭先祖,共襄盛举,彰显了家族文化建设的强劲后势。

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018